kovlam (kovlam) wrote,
kovlam
kovlam

Categories:

«Чашка отменного Чая» Джордж Оруэлл

by

chaism.pro-джордж-оруэлл-чашка-отменного-чая

«Рецепт приготовления безупречного чая», сводящийся к 11 безапелляционным правилам, был подробно описан британским писателем Джорджем Оруэллом в середине прошлого века. Это эссе, помещающееся буквально на одну страницу книги, вызывает, однако, массу переживаний и способствует хорошему кровообращению размышлений и даже возражений. Немногим понравится высказывание в сторону китайского чая относительно того, что последний не делает умнее, отважнее и оптимистичнее, в отличие от индийского. Горько же приходилось жить англичанам с таким чаем, завозимым из Китая в те годы! Но раздосадованных приверженцев китайских традиций можно порадовать противоположным отношением к китайскому чаю нашего соотечественника, господина Н.Ржанова,  сильнейшая любовь к хорошему чаю которого заслуживает особого уважения и отдельного внимания: «Посвящается любителямъ китайскаго чаю».

В любом случае, к каким бы методам или правилам в заваривании чая мы не тяготели, это все наше. Наша любовь к чаю и к тем бесценным радостям, которые дарит чайная атмосфера во всех возможных своих ипостасях, дорога каждому из нас. У каждого своя чайная церемония, свои чайные ценности, свой чай. Нам остается только делиться друг с другом переживаниями от полученного опыта. Каждый из нас так или иначе находится в беспрерывном поиске, на время успокаиваясь довольством от наработанного живого и подвижного алгоритма действий в приготовлении чая. Но затем мы вновь слышим о новых «рецептах», основанных на том, чем дорожит другой человек. Ценность, формируемая теплой дружбой к чаю, также заключается и в том, что мы можем научиться придерживаться своих чайных принципов , оставляя небольшой люфт для перемен и новых взглядов на привычное под другим углом. Обмен, трансформации, перенятие благодаря дополнительному каналу нашей открытости повседневным экспериментам только способствуют укреплению ценностей, убеждений и фундамента, позволяя им становиться шире, ярче, необходимее.

А теперь перейдем к тексту, ведь в нем так точно в довершение нашего скромного пролога сказано: «никаких иных других оков для чая»!



chaism.pro-никаких-других-оков-для-чая-никаких-пакетиков

«Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.

Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский.

Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту.

В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал.

В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.

В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.

И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

chaism.pro-чашка-отменного-чая

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать оспособах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций». (с) «Чашка отменного чая», Джордж Оруэлл; 1946 г. (перевод Юрия Зараховича).

В оформлении использована фотография Дж.Оруэлла с сайтаwww.orwell.ru



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments